Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

21 июн 2016

Кому грозит инфаркт в жару

 

 

По словам специалистов, любой организм реагирует на жару неблагоприятными изменениями в своем состоянии. Однако некоторые категории граждан рискуют пострадать из-за жаркой летней погоды особенно сильно: у них на фоне повышенной температуры воздуха возможны проблемы с сердцем вплоть до развития инфаркта.

 

     О том, что жаркая погода является серьезным фактором сердечных проблем, включая инфаркт, сообщили представители Американской кардиологической ассоциации. В условиях жары, по ихсловам, организм человека может пострадать из-за нарушения водосолевого баланса,вызванного тем, что тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Такая нехватка в худшем случае может привести к остановке сердца. Кроме того, в жару происходит сгущение крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов и всех связанных с этим проблем - инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.п. Специалистыотмечают, что даже здоровые люди реагируют на жаркую погоду плохим самочувствием,одышкой и усталостью. В то же время сотрудники Американской кардиологической ассоциации указывают на то, что имеется целый ряд факторов,наличие которых говорит об особенно высокой вероятности человека пострадать из-за жары. К таким факторам они причислили следующие критерии:

Возраст

     от 65 лет и старше,а также возрастная категория 35-40 лет.

Пол

     мужской: представители сильного пола в большей степени подвержены сердечно-сосудистым патологиям, как считаютврачи, из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью, а такжев силу влияния определённых половых гормонов.

Наследственность

     здоровье родственников: риск инфаркта выше, если у кого-то из родных имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Курение

     при наличии этой привычки риск тромбообразования и вызванного им приступа возрастает в 2-4 раза.

Гипертония

     повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и ослабляет кровяные сосуды.

Сидячая работа

     малоподвижные люди подвержены инфарктам на 25-30% больше по сравнению с физически активными.

Лишний вес

     особенно опасны избыточные жировые отложения в области талии и живота.

Диабет

     в 75% случаев смерть диабетиков является следствием тех или иных проблем с сердцем или сосудами.

     По мнению американских кардиологов, наличие вышеперечисленных признаков говорит о том, что человек входит в группу риска, и ему необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики сердечного приступа. В качестве таких мер врачи рекомендуют не заниматься в жаркое время суток интенсивной работой (ношение тяжестей, активная ходьба, работа на земельном участке, при которой необходимо нагибаться вниз головой), не обливаться холодной водой и не находиться на солнце дольше 15-20 минут подряд, а также не переедать.