Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

11 июл 2016

Что делать, если ребенка укусила собака: опасность бешенства

 

 

Собаки в большинстве случаев детям относятся терпимо, однако бывают исключения из правил, кроме того, ребенок своим поведением может спровоцировать агрессию, либо защитную реакцию животного.

 

     Если ребенка укусила собака, особенно, если укус достаточно сильный и нарушены мягкие ткани, показать врачу малыша нужно обязательно.

КАК ОБРАБОТАТЬ УКУШЕННУЮ РАНУ

     Постарайтесь успокоить ребенка и успокоиться сами – вам понадобиться выдержка и терпение:

  • Как можно быстрее промойте рану большим количеством воды с растворенным в ней мылом (необходима щелочная среда). Если мыла нет, используйте чистую воду из-под крана либо бутилированой, открытые источники воды, такие как речка или озеро не подходят, поскольку такая вода может инфицировать рану. Промывание необходимо для того, чтобы максимально удалить слюну животного, которое попало в рану.
  • Обработайте рану антисептиком – подойдет хлоргексидин, он хорош тем, что не щиплет. Достаточно эффективна и перекись водорода, но она может доставить дополнительные неприятные ощущения ребенку.
  • После того как рана промыта, нанесите антибактериальную мазь – в слюне любого животного находится большое количество бактерий, которые могут спровоцировать неприятные инфекционные заболевания, а вероятность местного нагноения почти 100%.
  • Йодом либо йоддицерином обработайте края раны, но не саму рану, забинтуйте, но не заклеивайте пластырем – необходимо обеспечить доступ воздуха.

БЕШЕНСТВО – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

     Прежде всего, необходимо понимать – если собака домашняя и в течение года ей сделали прививку от бешенства, опасности в плане этого заболевания она не представляет. Если вы не очень хорошо знаете собаку и хозяина, либо это случайное столкновение, попросите его телефон – очень желательно, чтобы хозяин показал документ, подтверждающий факт прививки. В любой клинике, где делают подобные прививки, обязаны дать владельцу животного такой документ либо поставить соответствующий штамп в паспорт животного. За не привитой собакой, необходимо наблюдать не меньше 10 дней: если животное заражено, и вирус бешенства уже оказался в слюне, значит, в ближайшие дни проявятся характерные симптомы и смерть наступит в течение 10 дней.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ

     Наблюдая за животным (а это может быть не только собака, но и кот и любое млекопитающее) обращайте внимание на его поведение:

  • Пропадает аппетит, меняется поведение – животное может стать назойливо ласковым;
  • Появляется слюнотечение, пена из пасти;
  • Свето и водобоязнь – собака отказывается от воды, у нее развивается глоточный спазм, и старается найти темное место;
  • Агрессивное поведение (маниакальна фаза) – может бросать без всякого повода даже на хозяина;
  • На последней (депрессивной) стадии животное обессилено, не ест и не пьет, наступает паралич и вскоре смерть.

ПРИВИВКИ ОТ БЕШЕНСТВА ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ

     В случае, если укусившая собака оказалась зараженной, либо нет возможности за ней наблюдать – например, укусило бродячее животное, единственная возможность спасти ребенка, сделать прививку антиарабической вакциной. Современная вакцина вводится не в живот, как делали в прошлом веке, и не требуется 40 уколов, как было раньше. Лекарство вводят внутримышечно по определенной схеме: первый укол в день обращения, затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни, всего 6 уколов. Теоретически, антирабическая вакцина должна быть в достаточном количестве в каждом травмпункте, однако основная проблема – ее отсутствие в Украине. Поскольку в нашей стране вакцину от бешенства не производят, а прежде мы получали ее из России, то теперь сложилась очень сложная ситуация, когда для спасения жизни нужно отправляться в другую страну. Бешенство (рабиес) – смертельно опасное инфекционное заболевание, возбудитель которого вирус Rabies, вызывает воспаление головного мозга. После появления признаков бешенства, вылечить его уже невозможно, единственный способ спасению – вакцинация на раннем этапе. Поэтому, в любом сомнительном случае после укуса животного или если капли слюны попали на слизистые оболочки, вводят антирабическую вакцину. Если с укусившей собакой после 10 дней наблюдения все в порядке, вакцинацию прекращают.