Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

18 авг 2016

Сыпь у ребенка: как отличить корь от потнички.

 

 

Существует несколько десятков болезней, которые сопровождаются появлением сыпи у ребенка. Маме нужно обладать хотя бы минимальными знаниями в этой области. Но точный диагноз ставит врач.

 

     При появлении сыпи у ребенка родители должны руководствоваться общим правилом: чем младше ребенок, тем меньше у них права пренебрегать консультацией у врача. Ведь сыпь настолько многолика, что порой даже опытному педиатру не так просто поставить верный диагноз. А неправильные предположения мамы влекут за собой неправильное лечение, которое в лучшем случае бесполезно, в худшем – загоняет проблему вовнутрь или вызывает осложнения. Пройдите с нашей помощью маленький «ликбез» по двум типам сыпи — вызванной корью и потничкой. Это поможет вам соблюсти завет Гиппократа «Не навреди!» И обратитесь за профессиональным советом к врачу. Ведь речь идет о здоровье ребенка.

ЕСЛИ СЫПЬ У РЕБЕНКА — ПРОСТО ПОТНИЧКА

     До двух месяцев потовые железы на коже у младенца практически не работают. Поэтому причиной «необъяснимого» повышения температуры тела у новорожденного так часто бывает именно чрезмерное укутывание. Оно же виновно в появлении небольших розовых пятнышек, иногда заполненных прозрачной жидкостью, которая довольно быстро прорывает тонкую кожицу и выливается наружу. Распознают сыпь у ребенка, вызванную потницей,по быстротечности: купания в настое череды, изменения температурного режима и воздушных ванн бывает достаточно для устранения проблемы. Отличить потничку можно и по локализации сыпи: сыпь у ребенка поражает те места, которые хуже всего проветриваются (спинка, подмышечные впадины, сгибы ручек и ножек, ягодички, шейные складочки). Опасна ли потничка? При единичных проявлениях — нет. В запущенных случаях легкая сыпь у ребенка как бы уплотняется в красноватые узелки, заполненные мутной жидкостью. Вокруг постепенно сливающихся узелков образуется воспаленный венчик. Прыщики скоро лопаются, на их месте образуются мокнущие очаги, через которые очень легко может проникнуть инфекция.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

     Заметив у ребенка появление потнички (это бывает не только у грудничков, но иногда и у деток 2–3 лет), нужно срочно принимать меры. То есть устранять причины этой проблемы. При потничке важно выбирать одежки из натуральных тканей, не кутать кроху. Давайте коже малютки дышать, обрабатывайте покраснения детским кремом с цинком.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ СЫПИ ПРИ КОРИ

     Если виновником появления сыпи у ребенка является корь, то неплохой подсказкой для верного диагноза является этапность появления сыпи. Сначала высыпания появляются на лице и голове, затем — на туловище и лишь потом на ногах. Лицо малютки при этом часто становится одутловатым, отечным. Кроме сыпи у ребенка, прии заболевании корью проявляется светобоязнь: ребенка раздражает яркий свет, глаза при этом красные и слезятся. Температура тела значительно повышается, появляется сухой, «лающий» кашель, голос становится сиплым. В заключение повторимся: несмотря на то, что описание сыпи у ребенка очень сильно отличается от описания сыпи у ребенка при кори, верный диагноз может поставить только доктор. Легкие формы протекания кори можно все-таки спутать с потничкой и начать действовать в неправильном направлении.