Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

17 мар 2016

Нафталанская нефть, Что такое, с чем едят?

 

 

Итак , что же это за чудо такое …Нефть нафталанская?

 

Как всегда рассказ о чем-либо малоизвестном положено начать с легенды

     Это было в древности в начале 6 века нашей эры. Как-то караван купцов проходил мимо местечка, имеющего ныне название города Нафталан. В этих местах было немало озер с мутной водой. Сомнения закрались в души купцов. Чтобы не нанести вреда верблюдам, последних отогнали от водоемов.

     В караване был верблюд, отличающийся от других своих собратьев худобой и болезнями. Он плохо стоял на ногах и стонал, да так громко, что приводил в ярость своего хозяина. Дошло до того, сто караван-баши отдал приказ об отстранении больного животного от каравана: «Ему лучше погибнуть отравившись ядовитой водой здешних озер, чем жить с мучительными болезнями.» Оставив больного верблюда на умирание караван продолжили свой путь .На обратном пути, пролегавшем через те же места, где было оставлено больное животное хозяин каравана заметил одинокого верблюда, узнав в нем отрешенного. Верблюд выглядел поправившимся, жизнерадостным и вполне здоровым. Все люди из каравана ,знавшие этого верблюда, были сильно удивлены этим фактом. Решено было проследить за животным. К изумлению людей, верблюд часто заходил в мутную воду озер, купался в ней и выходил на сушу для отдыха под солнцем. Люди обнаружили, что под мутью воды находилась черная маслянистая жидкость и тогда то они поняли, что исцеление больного животного связано с этим .Люди обмазав свои раны рук и ног этим черным маслом вскоре убедились в целебности маслянистых озер, раны зажили. Так население близ лежащих деревень стали использовать волшебную жидкость, как лекарственное средство и вследствие схожести его с обычной нефтью, позднее дали ему имя –«НАФТАЛАН»

А теперь пару слов о том , откуда же это чудо едет к нам

     Тут все очень даже логично! Месторождение нафталана – город Нафталан, расположенный в 320 км от столицы Азербайджана города Баку и в 50 км к юго-востоку от города Гянджа.

Ну и о самом главном… О ее богатом внутреннем мире!

Состав: Нафталанская нефть отличается сложным составом. В него входят циклические насыщенные (нафтеновые) углеводороды (57%), ароматические углеводороды (в том числе производные бензола) (15%), азотистые основания (0,3%); нафтеновые кислоты, (до 1%), а также пигменты, соединения серы, микроэлементы (цинк, бор, марганец, йод, бром, литий, кобальт, медь, рубидий, молибден, бор и др.), активные смолы, минеральные масла.

Свойства нафталанской нефти включают противовоспалительное (уменьшение экссудации, усиление фагоцитарной активности), рассасывающее, обезболивающее, в том числе, местноанестезирующее, противозудное, десенсибилизирующее, сосудорасширяющее, ранозаживляющее,  антимикробное (бактерицидное, фунгицидное) действие. Многие исследователи считают, что в благотворном эффекте нафталанотерапии весьма существенное значение имеет рефлекторное ее действие на центральную нервную систему. Установлено, что нафталанская нефть вызывает гипертрофию и гиперплазию клеток росткового слоя эпителиальных структур кожи. Установлен четкий митогенный эффект нафталана на полустволовые клетки покровного эпителия кожи и ее дериватов (волосяных луковиц и сальных желез) у экспериментальных животных. В слабых концентрациях препараты нафталанской нефти оказывают кератопластическое, а в более высоких концентрациях – отшелушивающее действие. Нафталанская нефть вызывает разрастание коллагеновых волокон, ускоряет образование грануляционного вала, стимулирует регенерацию и способствует заживлению ран. Широкий спектр биологической активности нафталана определяет возможности его использования в лечении псориаза.

Небольшая выборка недугов, с которыми нафталанская нефть превосходно справляется.

Кожные заболевания: псориаз в стационарной и регрессирующей стадиях, ихтиоз, экзема (в том числе микробная и себорейная), нейродермит, почесуха, себорея, фурункулы, сикоз, пиодермии, раны, пролежни, плохо заживающие язвы, рожистое воспаление, зуд кожи.

Неврологические заболевания невриты и невралгии.

Заболевания опорно-двигательного аппарата ртриты, артрозы, остеохондроз позвоночника, спондилез, болезнь Бехтерева.

 

 

Обратная сторона медали.

     Теперь о минусах. Да, они есть… Дело в том, что и сам нафталан,и содержащие его препараты имеют ряд недостатков, которые, скорее, можно отнести к разряду эстетических: специфический нефтяной запах, темный коричневый цвет, свойство пачкать одежду и постельное белье.

     Противопоказания :Повышенная чувствительность к компонентам нафталанской нефти, геморрагический синдром, выраженная анемия, опухоли любой локализации, почечная недостаточность.

 

 

А вообще самолечение вредит вашему здоровью. И не стоит забывать о том, что нужно обязательно проконсультироваться с врачом!!!

 

 

 

 

Заключение.

     Прошло более 100 лет с начала изучения лечебных свойств и применения нафталана. Его эффективность при различных заболеваниях подтверждена результатами более чем 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций. Нафталанская нефть хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и методами лечения. Следует учитывать, что нафталанская нефть усиливает действие других препаратов, что, возможно, потребует снизить дозировку принимаемых лекарственных средств.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!