Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

04 апр 2016

Все о пользе рисовой каши.

 

 

Для первого прикорма подойдет рисовая кашка. Она не вызывает аллергии, а качественный белок, содержащийся в ней, легко усваивается. Но чем же полезен рис для всех?

 

     Будь мамочки лет десять назад более просвещенными относительно детского питания, процент аллергических заболеваний среди нынешних дошкольников и школьников оказался бы гораздо ниже. К сожалению, раньше первому прикорму уделяли меньше внимания, чем сейчас. Вопрос о пользе овсяной и манной молочных каш, являющихся тогда неким брендом младенческой кухни, пересмотрели современные диетологи. Для первого знакомства малыша со взрослой едой они не подходят. Пробуем рис!

Углеводы: простые и сложные

     Ребенок растет – и ему требуется энергия. Откуда черпать ее детскому организму? Из пищи, богатой углеводами. Именно они дают энергию для повседневной жизнедеятельности: дыхания, работы сердца, мозга, поддержания температуры тела... Кроме углеводов к этому процессу подключаются белки и жиры. Углеводы, правда, бывают разные: они делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал и клетчатка). При потреблении простых углеводов уровень сахара в крови сперва резко поднимается, а потом также быстро падает. Поступают сложные углеводы? Уровень сахара в крови остается в рекомендуемых пределах. Поэтому человек лучше себя чувствует, более энергичен и вынослив. За счет углеводов организм получает и белки, которые выполняют отведенные им природой функции: участвуют в производстве тонких тканей, гормонов и энзимов. Отличным источником сложных углеводов и качественного белка, не содержащего холестерина, клетчатки и различных микроэлементов, является именно рис. А если учитывать то, что он легко усваивается, несомненно, его можно назвать идеальным продуктом для введения прикорма.

Кладовая аминокислот

     Все тонкие ткани тела – мышцы скелета, сердечная мышца, внутренние стенки желудка, кожа, ногти, энзимы, гормоны и кровяные белки – состоят из аминокислот, скомбинированных по уникальному образцу. Человек просто не в состоянии выжить без них. Они не накапливаются и не синтезируются, поэтому должны постоянно восполняться с пищей. Главный их поставщик – высококачественный белок. Он легко расщепляется организмом и содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Причем в продуктах, богатых этим высококачественным белком, количество и соотношение аминокислот находится в идеальном соответствии с рекомендуемыми питательными нормами для маленького ребенка. Рис содержит все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых. Качество рисового белка – безупречное. Нужны ли еще доказательства в пользу рисовой каши для маленького?

Лекарство или удовольствие?

     Привычное словосочетание «рис крепит» не позволяет многим мамам решиться на то, чтобы знакомить своих 6-7-месячных малышей с кашками из риса. Это блюдо скорее воспринимается как лекарственное средство при нарушении пищеварения. Действительно, рис, состоящий в основном из белка и углеводов, рекомендуется при щадящей диете. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снабжая организм незаменимой клетчаткой. Кстати, существуют два ее вида – растворимая и нерастворимая. Они оказывают разное физиологическое и оздоровительное действие на организм: первая замедляет работу желудочно-кишечного тракта, задерживает абсорбцию глюкозы и понижает ее уровень в крови, а вторая активизирует процессы в ЖКТ. И в обеих он ежедневно нуждается. Если же умело сочетать рис и другие продукты первого прикорма, богатые растительными волокнами: гречневую и кукурузную каши, овощные перетертые супы (цветная капуста, брокколи, кабачок) и фруктовые пюре (яблоко, груша), то малыш будет получать полноценное питание, насыщенное витаминами, микроэлементами и необременительное для его неокрепшего пищеварительного тракта.

Без глютена

     Если говорить о ценности риса для маленького ребенка, едва начинающего пробовать новую пищу, то прежде всего стоит назвать гипоаллергенность этого злака. Он не содержит глютена – опасного белка клейковины, который есть в пшенице, овсе, ячмене и ржи и может плохо усваиваться ребенком, порой вызывая аллергию, развитие целиакии (заболевание тонкой кишки, атрофия ее слизистой), метеоризм. На безглютеновых продуктах часто стоит перечеркнутый колосок или специальная пометка. Хотя надпись на упаковке: «Рисовая каша» говорит сама за себя. Здесь глютена нет.