Добро пожаловать на сайт аптечной сети "Леда"

Режим работы :с 8:00 до 22:00
Телефон/Факс : +38 (057) 778-89-25

05 май 2016

Учёные создали почку на чипе для тестирования лекарств

 

 

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) создали устройство для изучения влияния лекарственных препаратов на работу почек. С его помощью можно будет более точно подбирать дозы препаратов, в том числе и когда речь идет о лекарствах с возможными токсическими свойствами.

 

     «Почка на чипе» позволяет изучать влияние малых доз препаратов на культуру почечных клеток. Шуичи Такаяма (Shuichi Takayama) и его коллеги объясняют, что с помощью нового устройство станет возможным изучить фармакокинетический профиль лекарства. Разработчики надеются, что они смогут выяснить, как препарат фильтруется почками. Авторы смогут имитировать различный уровень работы почек, чтобы понять, какое действие окажет то или иное лекарство на разных пациентов.

     Ученые уже опробовали свое устройство, протестировав две различных дозировки гентамицина. В одном случае имитировалось однократное введение антибиотика, при котором концентрация лекарства сначала была высокой, а потом снижалась. В другом – медленное введение препарата, когда его концентрация оставалась постоянной.Оказалось, что однократное введение антибиотика было менее губительным для клеток, чем продолжительное. С помощью устройства можно тестировать и другие лекарства, а также их влияние на другие органы, например, на сердце или почки.

     Это не первое подобное устройство. Уже известно о создании «плаценты на чипе», с помощью которой возможно смоделировать процесс передачи питательных веществ от матери плоду. Разработчики считают, что такой подход окажется более эффективным, чем проведение экспериментов на животных.